澳博app

一消每日一练|检验一下这些消防知识你都学会了吗?

关注 柠檬阳光0527 头条号,每日更新

转发关注+私信 干货 一消资料免费分享给各位童鞋

一消每日一练|检验一下这些消防知识你都学会了吗?

1.在风险评估过程中,将风险分析的结果与组织的风险准则比较指的是( )。

A.风险应对

B.风险分析

C.风险识别

D.风险评价


?

【答案】D

【解析】风险评价是将风险分析结果与组织的风险准则作比较,或者在各种风险分析的结果之间进行比较,确定风险等级,以便作出风险应对决策。


2.依靠人的观察分析能力,借助经验和判断能力进行评估指的是( )。

A.预先评估

B.定性评估

C.现状评估

D.定量评估


?

【答案】B

【解析】定性评估是依靠人的观察分析能力,借助经验和判断能力进行评估。


3.火灾发展过程与火灾风险评估中,物质的燃烧受到建筑物内自动灭火系统启动灭火、防排烟系统发挥防烟分隔和排烟功能、人员参与灭火等消防措施和内部消防力量的影响的阶段是( )。

A.火灾发生初期

B.火灾发生中期

C.火灾发生中后期

D.火灾发生


?

【答案】B

【解析】火灾发展中期:火灾发生后,物质的燃烧受到建(构)筑物内自动灭火系统启动灭火、防排烟系统发挥防烟分隔和排烟功能、人员参与灭火等消防措施和内部消防力量的影响。


4.某五星级饭店厨房使用液化气燃料做饭,不慎造成气体泄露,引发火灾,这种火灾属于( )。

A.易燃易爆物品引起火灾

B.用火不慎引起火灾

C.电气引起火灾

D.人为纵火


?

【答案】B

【解析】用火不慎主要发生在居民住宅中,主要表现为:用易燃液体引火或灶前堆放柴草过多,引燃其他可燃物;用液化气、煤气等气体燃料时,因各种原因造成气体泄漏,在房内形成可燃性混合气体,遇明火发生爆炸起火。


5.建筑物内或活动场地内人员自身特点会对安全疏散造成一定影响,不属于人员素质的是( )。

A.人的心理承受能力

B.人员荷载

C.应急反应能力

D.遵守纪律能力


?

【答案】B

【解析】人员素质包括人的心理承受能力、应急反应能力和遵守纪律能力。


6.火灾风险源分析中的消防力量,包括消防站、消防员、到场时间、消防装备、后勤保障等,不属于后勤保障的是( )。

A.心理保障

B.生理保障

C.食宿保障

D.医疗保障


?

【答案】B

【解析】后勤保障包括:心理保障、食宿保障、医疗保障。


7.在安全系统工程学科中,最基础、最简单的一种系统安全分析方法是( )。

A.事件树

B.预先危险性分析法

C.事故树

D.安全检查表法


?

【答案】D

【解析】在安全系统工程学科中,安全检查表法是最基础、最简单的一种系统安全分析方法。


8.安全检查表的编制一般采用的方法有经验法和( )。

A.预先危险性分析法

B.系统安全分析法

C.事件树分析法

D.事故树分析法


?

【答案】B

【解析】安全检查表的编制一般采用经验法和系统安全分析法。


9.安全检查表的编制与实施中,关键是( )。

A.确定系统

B.确定项目与内容,编制成表

C.找出危险点

D.整改


?

【答案】C

【解析】找出危险点,这一部分是编制安全检查表的关键,因为安全检查表内的项目、内容都是针对危险因素而提出的,所以找出系统的危险点至关重要。


10.()软件是一款三维疏散软件,可以模拟办公区、体育场馆、购物中心、地铁站等场所。

A.EDUS软件

B.EVACNET软件

C.EGRESS软件

D.STEPS软件


?

【答案】D

【解析】STEPS软件是一款三维疏散软件,可以模拟办公区、体育场馆、购物中心、地铁站等场所。


11.荷载比是影响建筑结构耐火性能的因素之一,关于荷载比,下列说法正确的有( )。

A.火灾下,结构承受的荷载总体不变,随温度升高,材料强度降低,构件承载力降低

B.荷载比是结构所承担的荷载与其承载能力的比值

C.荷载比越大,构件的耐火极限越大

D.荷载比越大,构件的耐火极限越小、

E.荷载比是影响结构及其构件承载能力的主要因素之一


?

【答案】AD

【解析】荷载比为结构所承担的荷载与其极限荷载的比值。火灾下,结构承受的荷载总体不变,而随温度升高,材料强度降低,构件的承载能力降低。当构件的荷载达到极限荷载时,构件就达到了火灾下的承载能力以及耐火极限状态,开始倒塌破坏,这时的耐火时间为耐火极限。荷载比越大,构件的耐火极限越小,荷载比是影响结构及构件耐火性能的主要因素之一。


12.事故树分析法中,属于定量分析的是( )。

A.事故发生概率

B.系统的单元故障率

C.人为失误概率

D.顶事件的发生概率

E.各发展途径概率


?

【答案】BCD

【解析】AE 选项属于事件树定量分析的内容。


13.事件树分析法中,属于定性分析的是( )。

A.找出事故连锁

B.找出事故预防的途径

C.割集与最小割集

D.径集与最小径集

E.事故预防


?

【答案】AB

【解析】CD 属于事故树定性分析的内容;E 属于事件树定量分析的内容。


14.火灾风险评估的作用主要体现在( )等方面。

A.确定火灾保险费率的基础

B.确定对策、措施及建议

C.公共消防设施建设的基础

D.重大活动消防安全工作的基础

E.确定评估结论


?

【答案】ACD

【解析】BE 选项属于火灾风险评估基本流程的内容。


15.预先危险性分析法包括()。

A.分析步骤和分级

B.辨别危险性

C.收集资料

D.危险性控制

E.识别危险源


?

【答案】ABD

【解析】

预先危险性分析法包括分析步骤和分级、辨别危险性、分析格式、危险性控制。


最后逸菲想说,一消每日一练是希望督促每位童鞋每日不断的学习,记忆,希望各位童鞋一次通过一消考试,加油!